Bom
dia meus amores,
hoje
vou postar sobre algo que ouvi ontem no Programa da Bela Gil: alimentos que
alcalinam o nosso sangue.
Já
tinha ouvido falar, mas nunca tinha me aprofundado no assunto.
Então
aí vai um pouco da minha pesquisa:
Os
alimentos são geralmente classificados como ácidos ou alcalinos de acordo com o
resíduo que deixam no corpo humano depois de terem sido metabolizados. Geralmente
a maioria das dietas é acidificante, o que causa o afastamento maior da saúde,
ou seja, o agravamento das mazelas (doença é o desvio do ácido básico).
Uma
dieta desequilibrada tende a acidificar o sangue e os tecidos do corpo,
levando, por exemplo, à perda da imunidade, ao câncer e à desmineralização
óssea. A falta de reservas alcalinas ou a hipoalcalinidade também é a causa de
reumatismo, das condições de artritismo e de tantas outras doenças. Alguns
sintomas do excesso de acidez: baixa energia, fadiga crônica, excesso de
produção de muco (catarro), congestão nasal, resfriados frequentes, gripes e
infecções, nervosismo constante, estresse (acidose), ansiedade, irritabilidade,
agitação, unhas fracas, cabelo seco, pele seca, formação de cistos, ovários policísticos,
cistos mamários benignos, dores de cabeça, dores articulares, artrite, neurite,
dor muscular, câimbras, gastrite, indigestão ácida e cálculos biliares (sistema
acidificado que não é tratado bioquimicamente – equilíbrio do ácido-básico).
Nossa saúde depende do correto equilíbrio entre os ácidos e alcalinos de nosso
corpo. O estômago tem que ser ácido para digerir a proteína. O intestino
delgado tem que ser alcalino para que seu processo digestivo possa ocorrer. Da
mesma forma, o sangue tem que ser 80% alcalino e 20% ácido.
O
equilíbrio ácido-alcalino é essencial para o correto funcionamento dos
organismos vivos. A alcalinidade/acidez do corpo é medida pelo pH (potencial de
hidrogênio), que é representado numa escala de 0 a 14, sendo de 0 a 6,99 pH
ácido, 7 neutro e de 7 a 14 alcalino. O pH do sangue é 7,4 e precisa ser
mantido assim para preservar a nossa vida.
Que
alimentos e atitudes alcalinizam o sangue?
Os
mais potentes modificadores do pH dos nossos líquidos corporais, funcionando
como instrumentos de manutenção da saúde celular, são os sais minerais, que
além de sustentarem nossa estrutura e massa magra (sangue, ossos, músculos,
tendões e dentes) alcalinizam ou acidificam, conforme a necessidade do
organismo.
As
frutas frescas e secas, as sementes (cruas e germinadas), as raízes, os legumes
e as hortaliças (principalmente os orgânicos) quando ingeridos crus - por seu
elevado teor de sais minerais, enzimas digestivas, vitaminas, água e fibras -
são exatamente os alimentos mais alcalinizantes à nossa disposição.
O
Limão
O
fato é que o limão, apesar de ácido no sabor, é um agente alcalinizante por
excelência. Seu potencial de alcalinizar o sangue humano acontece imediatamente
após sua ingestão. Ele mal alcança o estômago e já está alcalinizando os
líquidos corporais com os citratos de cálcio, magnésio, ferro e outros.
Principalmente se tomado batido com frutas, raízes, folhas e sementes
(germinadas), como é o caso dos sucos desintoxicantes.
Pois
é, esta fruta tão barata e comum, tem o poder de mudar radicalmente a nossa
vida: no físico, emocional, mental e espiritual. Como? Alcalinizando e
mineralizando rapidamente o nosso organismo.
O
ácido cítrico do limão (5 a 7% no suco fresco)**, transforma-se no organismo em
citratos de sódio, cálcio, magnésio e ferro, sais alcalinos, que causam rápida
alcalinização do meio humoral, neutralizando e tamponando estados doentios de
acidez.
E
mais, estes sais levemente alcalinos são considerados os melhores remédios
contra o excesso da viscosidade sangüínea (dieta amucosa), oferecendo
facilitação para a desintoxicação e prevenção contra acidentes
cardiovasculares.
Um
alerta: o poder de alcalinização do limão será potencializado e multiplicado
com o seu consumo integrado aos saudáveis alimentos citados acima. E, a
manutenção deste quadro depende do consumo diário. Mas, inserir o limão numa
alimentação biocida ou vazia de nutrientes não irá proporcionar este benéfico
fenômeno. É como se ele o limão se negasse a ser cúmplice de maus hábitos
alimentares.
Outros
agentes alcalinizantes
As
emoções e sentimentos, as atividades mental e física também têm potencial para
alcalinizar ou acidificar partes do organismo em questão de frações de
segundos.
É
comum num organismo devidamente alcalinizado vivenciar freqüências, sentimentos
e experiências prazerosas. Afetuosidade, compaixão e compreensão são estados
típicos de um corpo em harmonia metabólica, sereno e pacífico. Assim, o estado
meditativo ou de oração, a vivência do amor, bom humor, do belo, do
positivismo, da verdade e do prazer de estar vivo podem ser considerados
"alimentos" de grande potencial alcalinizante. Estas emoções, por sua
vez, alcalinizam o sangue. Pronto! Instalou-se um círculo vicioso positivo.
Quanto
mais alcalinizante a alimentação, maior o ânimo para mobilizar o corpo com
atividades físicas e criativas prazerosas, e vice-versa.
Porém,
o estresse e ansiedade tendem a acidificar o sangue, e a acidez do sangue é um
fator negativo, porque provoca mais estresse. Um organismo acidificado tende a
manifestar emoções e reações "ácidas". A raiva, inveja, culpa, ciúme,
excesso de julgamentos e críticas, exercícios físicos obsessivos, competições,
calor em excesso, desidratação, etc. também induzem rapidamente à acidificação
do organismo.
Como
fazer água alcalina em casa
Aqui
no Brasil ainda é difícil encontrar água alcalina nos supermercados, pronta
para o consumo, ou aparelhos/filtros especiais que fazem isso de maneira
automática. A boa notícia: essa água antioxidante pode ser feita em
casa com o uso de ingredientes básicos, baratos e fáceis de encontrar.
Você
precisa apenas de bicarbonato de sódio e água filtrada. Se
quiser ter certeza de que o nível de PH está correto, pode comprar tiras de
medição. Mas a receita é dissolver cerca de 1 a 2 gramas de bicarbonato de
sódio em um galão de 20 litros de água. Por conta da alta diluição não se nota
o gosto do bicarbonato e se evita a alcalose, que é quando existe excesso da
substância na água – o que pode ocasionar prisão de ventre, irritabilidade,
espasmos musculares, vômitos, entre outros. Para que o bicarbonato não
se acumule no fundo do recipiente e todo o galão fique com o mesmo fator de PH,
uma dica dada pelo leitor Adriano ajuda muito: coloque o bicarbonato primeiro
em um copo de água mineral misturando bem até a total dissolução do pó e só
então despeje a solução do copo dentro do garrafão de 20 litros, misturando
novamente.
Outra
forma muito simples de alcalinizar o corpo é usando limão.
Sim, os limões têm gosto e são ácidos, mas são
alcalinizantes. Efetivamente, apesar de no estado livre ter como princípio
ativo o poderoso ácido cítrico, este, em contacto com o meio celular, no interior
do nosso organismo, é transformado durante a digestão e comporta-se
como um alcalinizante, ou seja, um neutralizante da acidez interna. Os seus
diversos sais, por seu turno, convertem-se em carbonatos e bicarbonatos de
cálcio, potássio, etc, que acentuam a alcalinidade do sangue.
Outra
matéria que irei pesquisar e postar para vocês é sobre o poder do Bicarbonato
de sódio nos tratamentos contra o câncer...
Correndo
pra cozinha preparar a água alcalinizada!!
bjão
Que legal o post bem informativo. Bjs
ResponderExcluirAlodipino pode alcalinizar o sangue?
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